Skip to content

CAP Crémier Fromager

INFOS
RAPIDES

Contact
Nous localiser
Nous écrire
Nos restaurants
Visuel illustrant une formation dans la vente en crémerie-fromagerie

CAP Crémier Fromager

Niveau
Durée de la formation
Secteurs d’activité
2 ans

Le titulaire de ce CAP possède de grandes connaissances sur les spécialités laitières et affine les fromages. Son savoir-faire ne s’arrête pas là car il délivre aussi de précieux conseils à sa clientèle. Amoureux des bons produits et commerçant de proximité, le crémier-fromager met en avant les producteurs locaux et leur production dans son petit commerce, sur le marché ou en grande surface.

SUIVEZ-NOUS
0%
SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2021

Les pré-requis

Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème générale ou Prépa Pro.

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans (ou 15 ans avant le 31 décembre après une de classe de 3ème). Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
  • Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).

Prédispositions : sensibilité organoleptique (aux goûts, apparences, odeurs, textures, consistances), habileté manuelle, bonne condition physique (port possible de charges lourdes), rigueur, créativité, aptitude commerciale (accueil conseil vente).

Les objectifs

  • Préparer et valoriser les produits laitiers.
  • Commercialiser et conseillers les produits laitiers de façon attractive.
  • Respecter les normes d’hygiène et de sécurité.
  • Mettre en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Apprenti, le salarié en alternance respecte un calendrier spécifique (840h de formation sur 2 ans)
  • Alternant sous contrat de professionnalisation
  • Salarié ou demandeur d’emploi (stagiaire de la formation professionnelle).

Le rythme général de la formation est de 1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques en atelier de vente pédagogique. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Des professionnels de la filière interviennent dans les classes (témoignages, masterclass…) pour partager leurs expériences.  Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.

La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.

Modalités d'évaluation

Évaluations orales et écrites sur les cours théoriques et pratiques en contrôle continu. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.

Le référentiel de formation  est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale.

Validation par blocs

Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.

Débouchés

Le métier de crémier-fromager s’exerce dans différents types d’entreprise. Les grandes surfaces qui proposent un rayon à la coupe peuvent accueillir un crémier fromager. Les coopératives et entreprises privées recherchent des crémiers fromagers pour leurs magasins de vente directe. Les fromageries artisanales, qu’elles soient itinérantes ou sédentaires, recherchent du personnel qualifié pour vendre leurs produits, également dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages).

Exemples de postes : vendeur crémier-fromager, employé rayons crémerie/fromagerie.

CONTACT

ÉCOLES DE LA CCI DORDOGNE

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue.
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles  (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

Une équivalence passerelle s’effectuera avec l’étude de votre dossier (entretien individuel, étude des pré-requis, présence de justificatif).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

Informations mises à jour le 24 août 2021

BESOIN D'AIDE DANS VOS RECHERCHES ?

Vous vous posez des questions sur votre projet professionnel ? 
Contactez nos conseillères formations, elles répondront à toutes vos questions !

APPRENTISSAGE

Apprentissage et formation c’est le meilleur moyen d’apprendre un métier ! Mais comment ça marche ?

PARTIR À L'INTERNATIONAL

LES ÉCOLES, LE CAMPUS

X