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CAP Primeur

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Visuel illustrant une formation dans la vente en primeur

CAP Primeur

Niveau
Durée de la formation
Secteurs d’activité
2 ans

Le titulaire de ce CAP propose une offre de fruits et légumes sélectionnés avec soin, en magasin ou sur les marchés. Il dispense également des conseils et des services pour satisfaire ses clients. Au quotidien, le primeur sélectionne les fruits et légumes auprès d’un grossiste ou d’un producteur local en respectant les saisonnalités. Ce professionnel achemine et stocke la marchandise en respectant les normes sanitaires. Il met en place de façon attractive son étal (formes et couleurs) pour séduire et fidéliser sa clientèle.

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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2021
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TAUX DE RUPTURE
promotion sortie en juin 2021
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ABANDON DURANT LA FORMATION
promotion sortie en juin 2021
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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2021

Les pré-requis

Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème générale ou Prépa Pro.

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans (ou 15 ans avant le 31 décembre après une de classe de 3ème). Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
  • Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).

Prédispositions : sensibilité organoleptique (aux goûts, apparences, odeurs, textures, consistances), habileté manuelle, bonne condition physique (port possible de charges lourdes), rigueur, créativité, aptitude commerciale (accueil conseil vente).

Les objectifs

  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des fruits et légumes,
  • Préparer les fruits et légumes pour leur mise en vente, assurer une présentation marchande attractive des produits,
  • Assurer l’accueil, le conseil, la vente et l’encaissement,
  • Participer à la fidélisation de la clientèle,
  • Maîtriser les règles d’hygiène propres aux produits frais et secs.

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Apprenti, le salarié en alternance respecte un calendrier spécifique (840h de formation sur 2 ans)
  • Alternant sous contrat de professionnalisation
  • Salarié ou demandeur d’emploi (stagiaire de la formation professionnelle).

Le rythme général de la formation est de 1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques en atelier de vente pédagogique. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Des professionnels de la filière interviennent dans les classes (témoignages, masterclass…) pour partager leurs expériences.  Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.

La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.

Modalités d'évaluation

Évaluations orales et écrites sur les cours théoriques et pratiques en contrôle continu. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.

Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale.

Validation par blocs

Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.

Débouchés

L’emploi s’exerce dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces. L’activité peut également être développée dans les commerces de détail de fruits et légumes et sur les marchés. De plus, la vente directe dans les magasins de producteurs prend de l’essor et offre des perspectives d’emploi intéressantes. On touche aussi les entreprises de gros en fruits et légumes, les centrales d’achats,  les entreprises d’import export. Enfin les coopératives agricoles et les entreprises industrielles sont des secteurs porteurs.

Exemples de postes : vendeur primeur, employé rayon fruits et légumes, employé logistique/préparation de commande.

CONTACT

ÉCOLES DE LA CCI DORDOGNE

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue.
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles  (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des pré-requis, présence de justificatifs).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

Informations mises à jour le 24 août 2021

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