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CQP Employé d’étage

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Visuel illustrant une formation en service d'étage

CQP Employé d’étage

Niveau
Durée de la formation
Secteurs d’activité
1 an

Le titulaire de ce Certificat de qualification professionnelle (CQP) exerce dans des structures variées d’hébergement (hôtels, résidences de tourisme, établissements de vacances…). Ses missions sont nombreuses : relation client, nettoyage et rangement des chambres, des sanitaires et des parties communes, service du petit déjeuner et entretien du linge.

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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2021
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TAUX DE RUPTURE
promotion sortie en juin 2021
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ABANDON DURANT LA FORMATION
promotion sortie en juin 2021
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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2021

Les pré-requis

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
  • Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).
  • Conditions : Avoir validé son projet professionnel d’employé d’étage.

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité et bonne résistance physique.

Les objectifs

  • Être apte à remplir immédiatement les fonctions d’employé.e d’étage (valet ou femme de chambre).
  • Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
  • Appliquer les techniques d’étages, les techniques d’entretien les plus courantes, contrôler l’état du linge, assurer le service du petit déjeuner en salle et en chambre.
  • Appliquer les règles d’accueil, de communication et de comportement, respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.

Modalités

Cette formation de 400h est accessible sous les statuts :

  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi, indemnisés ou non,
  • Salarié.e.s
  • Financement individuel
  • Contrat en alternance

La formation comprend :  280h au centre de formation et 120h de stage en entreprises. Elle intègre une Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective (POEC).

DE : une prise en charge est possible dans le cadre du Plan d’Investissement dans les compétences (PIC) avec le soutien de l’état, de pôle emploi, du FAFIH et des partenaires du secteur. Nous consulter.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.

Méthodes mobilisées

Formation en alternance ou continue selon le statut.

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier et en partenariat avec l’hôtel MERCURE à Périgueux. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement personnel en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Modalités d'évaluation

Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNE-IH)  –  CERTIDEV.

Validation du diplôme : Certificat de Qualification Professionnelle Employé d’étage.

Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.

Validation par blocs

Blocs de compétences :

  • [B1] Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation.
  • (B23)Assurer un service d’étages.
  • (B5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
  • (BCC) Compétences clés.

Débouchés

Insertion professionnelle directe en tant qu’employé.e d’étages, hommes/femme de chambre.

CONTACT

ÉCOLES DE LA CCI DORDOGNE

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

  • Matériel scolaire courant.
  • Coût à prévoir pour l’équipement professionnel : nous consulter.
  • Le port d’une tenue spécifique est obligatoire au sein des écoles (cf dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

Sans objet.

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

POURSUITE D'ÉTUDES

Autres poursuites d’études : 

Insertion Professionnelle directe en hôtellerie, en service des étages.

Informations mises à jour le 24 août 2021

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