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Niveau : |
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Certificat de qualification professionnelle |
Secteur(s) d’activité : |
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Hébergement |
Durée : |
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1 an |
CQP Employé d’étage
Niveau : |
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Certificat de qualification professionnelle |
Secteur(s) d’activité : |
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Hébergement |
Durée : |
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1 an |
Le titulaire de ce Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) employé d’étage délivré par la CPNEFP/IH (N° RNCP37861) exerce dans des structures variées d’hébergement (hôtels, résidences de tourisme, établissements de vacances…). Ses missions sont nombreuses : relation client, nettoyage et rangement des chambres, des sanitaires et des parties communes, service du petit déjeuner et entretien du linge.
Publics concernés :
- Les demandeurs d’emploi inscrits à France Travail, indemnisés ou non,
- Salariés
- Financement individuel
- Contrat en alternance
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel d’employé d’étage.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, mémoire, rapidité et bonne résistance physique.
- Être apte à remplir immédiatement les fonctions d’employé.e d’étage (valet ou femme de chambre).
- Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
- Appliquer les techniques d’étages, les techniques d’entretien les plus courantes, contrôler l’état du linge, assurer le service du petit déjeuner en salle et en chambre.
- Appliquer les règles d’accueil, de communication et de comportement, respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.
Cette formation de 400h est accessible sous les statuts :
La formation comprend : 280h au centre de formation et 120h de stage en entreprises.
DE : une prise en charge est possible dans le cadre du Plan d’Investissement dans les compétences (PIC) avec le soutien de l’état, de pôle emploi, du FAFIH et des partenaires du secteur. Nous consulter.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.
Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h
- Matériel scolaire courant.
- Coût à prévoir pour l’équipement professionnel : nous consulter.
- Le port d’une tenue spécifique est obligatoire au sein des écoles (cf dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
-
Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Formation alternée selon le statut.
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH) – CERTIDEV.
Validation du diplôme : Certificat de Qualification Professionnelle Employé d’étage (consultable sur le site FRANCE COMPETENCES N° RNCP37861)
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Blocs de compétences :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation.
- Assurer un service d’étages.
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
Insertion professionnelle directe en tant qu’employé.e d’étages, hommes/femme de chambre.
Sans objet.
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Publics concernés :
- Les demandeurs d’emploi inscrits à France Travail, indemnisés ou non,
- Salariés
- Financement individuel
- Contrat en alternance
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel d’employé d’étage.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, mémoire, rapidité et bonne résistance physique.
Les objectifs
- Être apte à remplir immédiatement les fonctions d’employé.e d’étage (valet ou femme de chambre).
- Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
- Appliquer les techniques d’étages, les techniques d’entretien les plus courantes, contrôler l’état du linge, assurer le service du petit déjeuner en salle et en chambre.
- Appliquer les règles d’accueil, de communication et de comportement, respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.
Modalités
Cette formation de 400h est accessible sous les statuts :
La formation comprend : 280h au centre de formation et 120h de stage en entreprises.
DE : une prise en charge est possible dans le cadre du Plan d’Investissement dans les compétences (PIC) avec le soutien de l’état, de pôle emploi, du FAFIH et des partenaires du secteur. Nous consulter.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.
Méthodes mobilisées
Formation alternée selon le statut.
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Modalités d'évaluation
Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH) – CERTIDEV.
Validation du diplôme : Certificat de Qualification Professionnelle Employé d’étage (consultable sur le site FRANCE COMPETENCES N° RNCP37861)
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Validation par blocs
Blocs de compétences :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation.
- Assurer un service d’étages.
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
Débouchés
Insertion professionnelle directe en tant qu’employé.e d’étages, hommes/femme de chambre.
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
- Matériel scolaire courant.
- Coût à prévoir pour l’équipement professionnel : nous consulter.
- Le port d’une tenue spécifique est obligatoire au sein des écoles (cf dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
-
Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
Sans objet.
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
Insertion Professionnelle directe en hôtellerie, en service des étages.
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