Dans la cadre de la mobilité en Slovénie, notre première participation au concours européen d’hôtellerie-restauration organisé à Kranj le 11 novembre, a été remarquée et félicitée !
Ce fut surtout une expérience unique pour nos trois jeunes apprentis cuisiniers et serveurs, qui ont brillamment représenté la Dordogne et les valeurs de la formation hôtelière à la française !
Encadrés par leurs formateurs Aline Maquet (service), Jean-Michel Maquet (cuisine) et Angélique Simon (anglais et référente Erasmus+), CharlesBesson, Mathias Dubant et Alyx Whyte ont rivalisé de talent et de sang-froid face à une dizaine d’équipes venues de cinq pays européens.
Les résultats parlent d’eux-mêmes :
🥇 Médaille d’or pour Charles dans l’épreuve de réception et tourisme, menée intégralement en anglais ;
🥈 Médaille d’argent pour Mathias en service, récompensé pour la précision et l’élégance de son geste professionnel ;
🥉 Médaille de bronze et prix d’or du jury pour Alyx en cuisine, salué pour son audace à concourir seul.
Au-delà des distinctions, cette aventure Erasmus+ incarne parfaitement les valeurs portées par les Écoles CCI Dordogne : curiosité, engagement, ouverture culturelle et excellence dans les métiers du goût et du service.
Les jeunes ont pu confronter leurs savoir-faire, développer leur anglais professionnel et surtout découvrir la richesse des échanges européens entre écoles et professionnels du secteur.
« Peu importe le classement, l’essentiel est d’apprendre, de partager et de grandir ensemble. C’est tout l’esprit d’Erasmus et de la formation par l’alternance », confie leur référente Angélique Simon, très fière de ses alternants.
Un grand bravo à nos apprentis pour leur implication et leur esprit d’équipe, ainsi qu’à nos partenaires slovènes et croates pour leur accueil et leur coopération exemplaire.
#EcolesCCIDordogne #ErasmusPlus #MobilitéInternationale #ConcoursEurope #Hotellerie #Restauration #Formation #Apprentissage