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CAP Employé de Vente Spécialisé – Option A produits alimentaires (dernière session juin 2021)
Le titulaire de ce CAP exerce le métier de vendeur qualifié spécialisé dans la commercialisation des produits alimentaires : boulangerie, pâtisserie, confiserie, rayons de produits frais. Ses missions sont diverses, de la réception des produits à la mise en rayon, jusqu’aux opérations de promotion. La relation client est primordiale dans cette activité, accueil, conseils et fidélisation.
*Dernière session 2021. Le CAP employé de vente spécialisé (option A et B) et le CAP employé de commerce multi-spécialités fusionnent pour laisser place au CAP Équipier Polyvalent du Commerce à partir de la rentrée 2020.
Les pré-requis
Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème générale ou Prépa Pro.
Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :
- Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans (ou 15 ans avant le 31 décembre après une de classe de 3ème). Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
- Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).
Prédispositions : goût réel pour les métiers de la relation client, polyvalence, réactivité, bonne condition physique, prise d’initiative, sens des responsabilités et du travail en équipe.
Les objectifs
- Participer à la réception et au stockage des marchandises.
- Disposer en rayon les produits à conservation limitée de façon attractive.
- Connaître les règles de conservation propres à ces produits et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
- Accueillir, conseiller et fidéliser le client.
Modalités
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Apprenti, le salarié en alternance respecte un calendrier spécifique (840h de formation sur 2 ans)
- Alternant sous contrat de professionnalisation
- Salarié ou demandeur d’emploi (stagiaire de la formation professionnelle).
Le rythme général de la formation est de 1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Méthodes mobilisées
Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques en atelier de vente pédagogique. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Des professionnels de la filière interviennent dans les classes (témoignages, masterclass…) pour partager leurs expériences. Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.
Modalités d'évaluation
Évaluations orales et écrites sur les cours théoriques et pratiques en contrôle continu. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Le référentiel de formation est consultable pour connaître toutes les modalités d’évaluation du niveau de diplôme préparé.
Validation par blocs
Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.
Débouchés
L’emploi s’exerce dans tout type d’unité commerciale, commerces de détail, petite, moyenne et grande distribution spécialisée ou non, grossiste ou semi grossiste
Exemple de postes : vendeur en magasin, commerçant en alimentation, employé libre service.
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue.
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
MC Assistant Conseil Vente à Distance
MC Vendeur Spécialisé en Alimentation

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