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Niveau :
Certificat de qualification professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Commerce, Vente
Durée :
1 an

CQP Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie

Niveau :
Certificat de qualification professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Commerce, Vente
Durée :
1 an

Le·la titulaire du CQP Vendeur·euse conseil en crèmerie fromagerie accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, l’utilisation, la conservation et les conditions d’affinage des produits laitiers.

Il·elle assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les produits laitiers dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise.

Il·elle réalise l’affinage des fromages, la préparation des plateaux de fromages, les préparations fromagères.

Il·elle assure le respect de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE) ainsi que le guide des Bonnes Pratiques d’hygiènes spécifiques aux produits laitiers

Il·elle réalise les activités suivantes : vente et relation clients, mise en valeur des produits laitiers et fromages, réception et gestion des stocks, préparation de commandes particulières pour les clients.

NOUVELLE FORMATION !

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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2022

Les pré-requis

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
  • Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).
  • Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.
  • Conditions : Avoir validé son projet professionnel d’employé de vente du commerce alimentaire de détail.

Prédispositions : Aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente), être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, bonne présentation, bonne condition physique.

Les objectifs

  • Appréhender la fonction de Vendeur Crémier-fromager.
  • Acquérir des compétences de base, immédiatement mobilisable en entreprise.

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Salarié en contrat de professionnalisation.
  • Salarié ou demandeur d’emploi.

Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.

La formation dure 12 mois. CQP comprenant 450 h au centre de formation et 1505 h de pratique en entreprise.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone), entretien sur rendez-vous.

Conditions de validation :

  • L’avis de votre tuteur en entreprise
  • L’avis de l’organisme de formation
  • L’avis d’une commission de certification qui évaluera vos compétences de vendeur conseil à partir de quatre épreuves, qui se dérouleront en centre, devant un jury de professionnels, à l’issue de votre formation.

Méthodes mobilisées

Formation en alternance ou continue selon le statut.

Modalités d'évaluation

Organisme certificateur : Commission Paritaire de la Formation Nationale et de la Formation Professionnelle (CPFNEFP) de la branche du Commerce de Détail des Fruits et légumes, Épicerie et produits laitiers.

Validation du diplôme : Certificat de Qualification Professionnelle. Le référentiel de la formation est consultable en ligne.

Validation par blocs

  • Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les produits laitiers et les fromages
  • Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des produits laitiers et des fromages et vérification du bon état marchand de l’espace de vente
  • Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente
  • Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des produits laitiers et des fromages

Débouchés

Insertion professionnelle directe en tant que vendeur crémier-fromager, en point de vente spécialisé en vente de fromage au détail avec affinage ou non.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

  • Matériel scolaire courant.
  • Coût à prévoir pour l’équipement professionnel : nous consulter.
  • Le port d’une tenue spécifique est obligatoire au sein des écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

Sans objet.

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

FORMATIONS ÉQUIVALENTES

POURSUITE D'ÉTUDES

Autres poursuites d’études : 

Insertion Professionnelle directe en vente conseil en crèmerie fromagerie.

Informations mises à jour le 14 septembre 2022

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