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CQP Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie
Le·la titulaire du CQP Vendeur·euse conseil en crèmerie fromagerie accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, l’utilisation, la conservation et les conditions d’affinage des produits laitiers.
Il·elle assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les produits laitiers dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise.
Il·elle réalise l’affinage des fromages, la préparation des plateaux de fromages, les préparations fromagères.
Il·elle assure le respect de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE) ainsi que le guide des Bonnes Pratiques d’hygiènes spécifiques aux produits laitiers
Il·elle réalise les activités suivantes : vente et relation clients, mise en valeur des produits laitiers et fromages, réception et gestion des stocks, préparation de commandes particulières pour les clients.
NOUVELLE FORMATION !
Les pré-requis
Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :
- Contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
- Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).
- Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel d’employé de vente du commerce alimentaire de détail.
Prédispositions : Aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente), être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, bonne présentation, bonne condition physique.
Les objectifs
- Appréhender la fonction de Vendeur Crémier-fromager.
- Acquérir des compétences de base, immédiatement mobilisable en entreprise.
Modalités
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Salarié en contrat de professionnalisation.
- Salarié ou demandeur d’emploi.
Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.
La formation dure 12 mois. CQP comprenant 450 h au centre de formation et 1505 h de pratique en entreprise.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone), entretien sur rendez-vous.
Conditions de validation :
- L’avis de votre tuteur en entreprise
- L’avis de l’organisme de formation
- L’avis d’une commission de certification qui évaluera vos compétences de vendeur conseil à partir de quatre épreuves, qui se dérouleront en centre, devant un jury de professionnels, à l’issue de votre formation.
Méthodes mobilisées
Formation en alternance ou continue selon le statut.
Modalités d'évaluation
Organisme certificateur : Commission Paritaire de la Formation Nationale et de la Formation Professionnelle (CPFNEFP) de la branche du Commerce de Détail des Fruits et légumes, Épicerie et produits laitiers.
Validation du diplôme : Certificat de Qualification Professionnelle. Le référentiel de la formation est consultable en ligne.
Validation par blocs
- Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les produits laitiers et les fromages
- Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des produits laitiers et des fromages et vérification du bon état marchand de l’espace de vente
- Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente
- Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des produits laitiers et des fromages
Débouchés
Insertion professionnelle directe en tant que vendeur crémier-fromager, en point de vente spécialisé en vente de fromage au détail avec affinage ou non.
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
- Matériel scolaire courant.
- Coût à prévoir pour l’équipement professionnel : nous consulter.
- Le port d’une tenue spécifique est obligatoire au sein des écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
Sans objet.
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
Insertion Professionnelle directe en vente conseil en crèmerie fromagerie.

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APPRENTISSAGE
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