CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (CSHCR)

Visuel représentant la formation "CAP Commercialisation et Services en hôtel café restaurant" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de ce CAP réalise et commercialise des prestations de services en restauration et en hôtellerie. Il contribue à la relation client en veillant à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française ou étrangère. Il évolue au sein du restaurant, de la brasserie, comme dans le service des étages.  En effet, ce professionnel sait préparer et entretenir des chambres, dresser des tables et buffets, concevoir et servir des préparations culinaires de base pour répondre à la polyvalence attendue par les professionnels et employeurs du secteur. L’emploi peut s’exercer dans des entreprises saisonnières.

CAP Cuisine

Visuel représentant la formation "CAP Cuisine" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de ce CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il a une connaissance approfondie des produits alimentaires et des spécialités de chaque région. Ses missions sont variées : préparation des légumes, viandes et poissons, réalisation des plats, dressage des assiettes. Il intervient aussi sur l’approvisionnement et le stockage des aliments. Le cuisinier a également une grande rigueur dans l’entretien de son poste de travail compte tenu des règles d’hygiène et de sécurité, relatives à son environnement professionnel. L’emploi peut s’exercer dans des entreprises saisonnières.

CAP Équipier Polyvalent du Commerce

Visuel représentant la formation "CAP Équipier polyvalent du commerce" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de ce CAP est formé à la commercialisation de produits ou de services. Il connaît aussi les circuits de distribution, les modes d’approvisionnement et les procédures de stockage des marchandises. Ce professionnel maîtrise les pratiques de rangement, d’étiquetage, de mise en rayon. Il utilise les logiciels de caisse et les documents commerciaux (bon d’inventaire, de livraison). Les techniques de communication professionnelle et commerciale lui permettent d’établir le contact avec la clientèle pour l’accompagner dans ses achats.

Commis de cuisine – Titre à finalité professionnelle

Visuel représentant la formation Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine des Écoles CCI Dordogne

Le commis de cuisine titulaire de ce titre à finalité professionnelle exerce son activité dans une brigade de cuisine, au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique, également en restauration collective ou hospitalière. Ses missions sont variées : réalisation de préparations préliminaires et des cuissons, confection de desserts, dressage et envoi des plats. Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires. Il entretient son poste de travail et le matériel.

CQP Employé d’étage

Visuel représentant la formation "CQP (Certificat de qualification professionnelle) Employé d'étage" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de ce Certificat de qualification professionnelle (CQP) exerce dans des structures variées d’hébergement (hôtels, résidences de tourisme, établissements de vacances…). Ses missions sont nombreuses : relation client, nettoyage et rangement des chambres, des sanitaires et des parties communes, service du petit déjeuner et entretien du linge.

Serveur en restauration – Titre à finalité professionnelle

Visuel représentant la formation Titre à finalité professionnelle Serveur en restauration des Écoles CCI Dordogne

Le serveur titulaire de ce titre à finalité professionnelle exerce les métiers de service en restauration. Il est en contact permanent avec la clientèle. Les activités sont multiples : mise en place et entretien de la salle, accueil de la clientèle, prise de commande, service des plats et encaissement.

Mention complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant

Visuel représentant la formation "Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de restaurant" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant. Il réalise des petits fours salés et sucrés, des entremets, mais aussi des pâtisseries, des desserts à l’assiette ou encore des glaces. Créatif, il expérimente et propose des recettes. Il participe au travail de la brigade de cuisine. Enfin, il veille au stockage et à la gestion de ses matières premières tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.

Mention complémentaire (MC) Employé Barman

Visuel représentant la formation "Mention Complémentaire Barman" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de cette Mention complémentaire maîtrise toutes les techniques de préparation des boissons chaudes, froides et des cocktails. Il possède les connaissances technologiques du domaine du bar. Le barman participe à l’accueil de la clientèle française comme étrangère. Il assure aussi l’entretien et la mise en place du bar, le service et l’encaissement.

Vendeur Conseiller Omnicanal – Négoventis

Visuel représentant la formation "Vendeur conseil omnicanal - Negoventis" des Écoles CCI Dordogne

NOUVEAU – Le (la) Vendeur(euse) Conseiller(ère) Omnicanal contribue à l’animation de la relation clients sur les différents canaux jalonnant le parcours d’achat proposé par son enseigne, en opérant les actions de prospection, d’accueil et de fidélisation selon les instructions de son responsable, afin de participer à la qualité et la personnalisation d’une expérience clients renforçant l’attractivité et contribuant au développement de son enseigne.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).