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Niveau :
Brevet Professionnel
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
2 ans

BP Arts de la Cuisine

Niveau :
Brevet Professionnel
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
2 ans

Le titulaire de cette Brevet professionnel est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant toutes les techniques professionnelles de son métier. Créatif, il travaille les produits bruts et frais, exerce un véritable talent culinaire et s’attache à équilibrer l’alimentation. Ce ‘chef’ peut évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Gestionnaire et manager, il occupe un poste à responsabilités en cuisine. Enfin il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise de restauration.

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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2023
1 candidats présentés
1 candidats admis
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TAUX D'INSERTION
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation
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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2023

Les pré-requis

Pour intégrer la formation, il est demandé d’être titulaire d’un diplôme en Cuisine au minimum de niveau III (CAP). Les diplômes supérieurs du secteur HR et les années d’expérience professionnelle peuvent être pris en compte pour votre accès à cette formation (nous consulter).

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
  • Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.

Les objectifs

Activités visées pour préparer un niveau de qualification “cuisinier hautement qualifié” :

  • Conception et organisation de prestations de restauration : Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable, Planifier les prestations, Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Préparer et produire en cuisine : Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine, Maîtriser les techniques culinaires,Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions.
  • Gestion de l’activité de restauration : Gérer la qualité en restauration, Animer une équipe,Gérer son parcours professionnel, Reprendre ou créer une entreprise

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
  • Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Modalités d'évaluation

Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.

Validation par blocs

Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Débouchés

L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.

Exemples de postes : chef de partie, second, chef de cuisine.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

Informations mises à jour le 26 avril 2024

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