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Niveau :
Mention Complémentaire (futur CS)
Secteur(s) d’activité :
Service
Durée :
1 an

Mention complémentaire (futur CS) Employé Barman

Niveau :
Mention Complémentaire (futur CS)
Secteur(s) d’activité :
Service
Durée :
1 an

Le titulaire de cette Mention Complémentaire (renommée Certificat de Spécialisation à la rentrée 2024) maîtrise toutes les techniques de préparation des boissons chaudes, froides et des cocktails. Il possède les connaissances technologiques du domaine du bar. Le barman participe à l’accueil de la clientèle française comme étrangère. Il assure aussi l’entretien et la mise en place du bar, le service et l’encaissement.

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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2023
4 candidats présentés
3 candidats admis
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TAUX D'INSERTION
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation
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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2023

Les pré-requis

Pour intégrer cette mention complémentaire, il est demandé d’ être titulaire au moins d’un CAP Service (CSHCR) ou d’un Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration. Cette spécialisation en 1 an est aussi accessible après un Bac Technologique STHR ou un BTS MHR option A.

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
  • Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, bonne élocution et présentation, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.

Les objectifs

  • Confection de cocktails et préparation de boissons :Mettre en place les locaux, matériels et produits, Doser en utilisant une verrerie adaptée, Maîtriser la confection des cocktails, Servir et assurer le suivi du service, Contrôler les stocks,Vérifier l’état de marche du matériel
  • Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar: Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables, Élaborer et utiliser une fiche technique (établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût, un ratio, déterminer un prix de vente)
  • Communication et commercialisation appliquées au bar: Enregistrer, facturer, encaisser une commande, Accueillir le client, Utiliser les supports de vente, Conseiller et orienter le choix du client, S’informer pour mieux informer le client, Participer à l’animation du point de vente, Effectuer les opérations de caisse

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
    Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
  • Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au bar des restaurants pédagogiques et en salle d’analyse sensorielle. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Modalités d'évaluation

Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.

Validation par blocs

Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

La mention complémentaire Employé barman est composée de 3 blocs de compétences :

  • Confection de cocktails et préparation de boissons (correspond à l’épreuve E1 : pratique professionnelle)
  • Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar et  (correspond à l’épreuve E2 : études de situations professionnelles)
  • Communication et commercialisation appliquées au bar (correspond à l’épreuve E3 évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation)

Débouchés

L’emploi s’exerce dans différents types de structures : hôtel, palace, bar à thème, discothèque, pub, bar de toutes entreprises liées au tourisme et aux loisirs, centres de loisirs, paquebots, casinos.

Exemples de métiers : barman, chef barman, serveur en café brasserie, adjoint de direction, directeur d’établissement.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

POURSUITE D'ÉTUDES

Autres poursuites d’études : 

BP Barman

Informations mises à jour le 30 avril 2024

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