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Niveau :
Titre à finalité professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Service
Durée :
1 an

Serveur en restauration – Titre à finalité professionnelle

Niveau :
Titre à finalité professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Service
Durée :
1 an

Le serveur titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP/IH  (N° RNCP37860) exerce les métiers du service en restauration. Il est en contact permanent avec la clientèle. Les activités sont multiples : mise en place et entretien de la salle, accueil de la clientèle, prise de commande, service des plats et encaissement.

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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2023

Les pré-requis

Publics concernés :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
  • Tout public en Formation Continue Executive : Parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi inscrit à France Travail indemnisé ou non, CPF, … (nous consulter).
  • Conditions : Avoir validé son projet professionnel de serveur en restauration.

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité et bonne résistance physique.

Les objectifs

  • Être apte à remplir immédiatement les fonctions de serveur en restauration.
  • Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
  • Exercer en autonomie les capacités suivantes : Mise en place de la salle, accueil de la clientèle en français comme en langue étrangère, prise de commandes, service, formalités de départ de la clientèle.

Modalités

Cette formation alternée et rémunérée sur 1 an s’organise ainsi selon les profils :

En apprentissage : 400h de cours avec un calendrier spécifique (environ 1 semaine par mois de formation au CFA de septembre à juin / le reste du temps en entreprise)
En formation continue adultes : à définir en fonction du profil.
Début de la formation : septembre en apprentissage.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) et entretien sur rendez-vous avec une conseillère formation

Méthodes mobilisées

Formation alternée selon le statut.

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Modalités d'évaluation

Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH)  –  CERTIDEV.

Validation : Titre à finalité professionnelle de Commis de Cuisine, consultable sur le site FRANCE COMPETENCES sous le N°RNCP 37860

Épreuves finales en fin de cursus.

Validation par blocs

Possibilité de validation partielle ou totale des blocs de compétences.

Débouchés

Insertion professionnelle directe en tant que commis de salle, serveur en restauration, chef de rang.

Poursuite toutefois possible en CAP CSHCR.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

 

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
  • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

 

Équivalences passerelles

Sans objet.

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

POURSUITE D'ÉTUDES

Autres poursuites d’études : 

Insertion professionnelle directe en tant que serveur en restauration

Informations mises à jour le 26 avril 2024

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