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Niveau : |
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Mention Complémentaire (futur CS) |
Secteur(s) d’activité : |
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Service |
Durée : |
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1 an |
Mention complémentaire (futur CS) Employé Barman
Niveau : |
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Mention Complémentaire (futur CS) |
Secteur(s) d’activité : |
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Service |
Durée : |
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1 an |
Le titulaire de cette Mention Complémentaire (rebaptisée Certificat de Spécialisation à la rentrée 2024) maîtrise toutes les techniques de préparation des boissons chaudes, froides et des cocktails. Il possède les connaissances technologiques du domaine du bar. Le barman participe à l’accueil de la clientèle française comme étrangère. Il assure aussi l’entretien et la mise en place du bar, le service et l’encaissement.
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation (source Inserjeunes)
Pour intégrer cette mention complémentaire, il est demandé d’ être titulaire au moins d’un CAP Service (CSHCR) ou d’un Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration. Cette spécialisation en 1 an est aussi accessible après un Bac Technologique STHR ou un BTS MHR option A.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, bonne élocution et présentation, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
- Confection de cocktails et préparation de boissons :Mettre en place les locaux, matériels et produits, Doser en utilisant une verrerie adaptée, Maîtriser la confection des cocktails, Servir et assurer le suivi du service, Contrôler les stocks,Vérifier l’état de marche du matériel
- Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar: Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables, Élaborer et utiliser une fiche technique (établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût, un ratio, déterminer un prix de vente)
- Communication et commercialisation appliquées au bar: Enregistrer, facturer, encaisser une commande, Accueillir le client, Utiliser les supports de vente, Conseiller et orienter le choix du client, S’informer pour mieux informer le client, Participer à l’animation du point de vente, Effectuer les opérations de caisse
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Délai de prise en charge maximal de la demande : de 1 à 5 jours ouvrés.
Coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue. Gratuit pour l’apprenant. Frais pris en charge par l’organisme financeur.
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Titre reconnu par l’Etat Niveau 3 de « MC5 – Employé barman » RNCP n°37379.
Délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
Date de décision : 27-02-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2026
Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques. Ils sont suivis individuellement.
Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
L’équipe pédagogique est constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier. Ceux-ci apportent des situations concrètes d’apprentissages et une expérience professionnelle indispensable.
La formation peut comporter de 2 à 3 semaines de mobilité internationale (Erasmus).
Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
La mention complémentaire Employé barman est composée de 3 blocs de compétences :
- Confection de cocktails et préparation de boissons (correspond à l’épreuve E1 : pratique professionnelle)
- Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar et (correspond à l’épreuve E2 : études de situations professionnelles)
- Communication et commercialisation appliquées au bar (correspond à l’épreuve E3 évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation)
L’emploi s’exerce dans différents types de structures : hôtel, palace, bar à thème, discothèque, pub, bar de toutes entreprises liées au tourisme et aux loisirs, centres de loisirs, paquebots, casinos.
Exemples de métiers : barman, chef barman, serveur en café brasserie, adjoint de direction, directeur d’établissement.
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs) et validation par l’organisme certificateur
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Pour intégrer cette mention complémentaire, il est demandé d’ être titulaire au moins d’un CAP Service (CSHCR) ou d’un Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration. Cette spécialisation en 1 an est aussi accessible après un Bac Technologique STHR ou un BTS MHR option A.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, bonne élocution et présentation, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
Les objectifs
- Confection de cocktails et préparation de boissons :Mettre en place les locaux, matériels et produits, Doser en utilisant une verrerie adaptée, Maîtriser la confection des cocktails, Servir et assurer le suivi du service, Contrôler les stocks,Vérifier l’état de marche du matériel
- Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar: Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables, Élaborer et utiliser une fiche technique (établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût, un ratio, déterminer un prix de vente)
- Communication et commercialisation appliquées au bar: Enregistrer, facturer, encaisser une commande, Accueillir le client, Utiliser les supports de vente, Conseiller et orienter le choix du client, S’informer pour mieux informer le client, Participer à l’animation du point de vente, Effectuer les opérations de caisse
Modalités
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Méthodes mobilisées
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au bar des restaurants pédagogiques et en salle d’analyse sensorielle. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Modalités d'évaluation
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Validation par blocs
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
La mention complémentaire Employé barman est composée de 3 blocs de compétences :
- Confection de cocktails et préparation de boissons (correspond à l’épreuve E1 : pratique professionnelle)
- Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar et (correspond à l’épreuve E2 : études de situations professionnelles)
- Communication et commercialisation appliquées au bar (correspond à l’épreuve E3 évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation)
Débouchés
L’emploi s’exerce dans différents types de structures : hôtel, palace, bar à thème, discothèque, pub, bar de toutes entreprises liées au tourisme et aux loisirs, centres de loisirs, paquebots, casinos.
Exemples de métiers : barman, chef barman, serveur en café brasserie, adjoint de direction, directeur d’établissement.
L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Les coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
FORMATIONS ÉQUIVALENTES
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
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