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Titre à finalité professionnelle |
Secteur(s) d’activité : |
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Service |
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1 an |
Serveur en restauration – Titre à finalité professionnelle
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Titre à finalité professionnelle |
Secteur(s) d’activité : |
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Service |
Durée : |
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1 an |
Le serveur titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP/IH (N° RNCP37860) exerce les métiers du service en restauration. Il est en contact permanent avec la clientèle. Les activités sont multiples : mise en place et entretien de la salle, accueil de la clientèle, prise de commande, service des plats et encaissement.
Publics concernés :
- Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive : Parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi inscrit à France Travail indemnisé ou non, VAE, CPF, … (nous consulter).
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel de serveur en restauration.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, bonne présentation, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
- Être apte à remplir immédiatement les fonctions de serveur en restauration.
- Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
- Exercer en autonomie les capacités suivantes : Mise en place de la salle, accueil de la clientèle en français comme en langue étrangère, prise de commandes, service, formalités de départ de la clientèle.
Cette formation alternée et rémunérée sur 1 an s’organise ainsi selon les profils :
En apprentissage : 400h de cours avec un calendrier spécifique (environ 1 semaine par mois de formation au CFA de septembre à juin / le reste du temps en entreprise)
En formation continue adultes : 420h de cours au centre de formation / 420h de stage en entreprise.
Début de la formation : septembre
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) et entretien sur rendez-vous avec une conseillère formation.
Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h
- Matériel scolaire courant.
- Coût à prévoir pour l’équipement professionnel : nous consulter.
- Le port d’une tenue spécifique est obligatoire au sein des écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Formation alternée selon le statut.
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH) – CERTIDEV.
Validation : Titre à Finalité Professionnelle Serveur en Restauration, consultable sur le site FRANCE COMPETENCES N° RNCP37860)
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Blocs de compétences :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation,
- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles (Niveau A2 du CECRL),
- Effectuer un service traditionnel en salle,
- Gérer l’encaissement,
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients,
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits,
- Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail,
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux,
- Réaliser les préparations culinaires froides de base.
Insertion professionnelle directe en tant que commis de salle, serveur en restauration, chef de rang.
Poursuite toutefois possible en CAP CSHCR.
Sans objet.
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Publics concernés :
- Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive : Parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi inscrit à France Travail indemnisé ou non, VAE, CPF, … (nous consulter).
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel de serveur en restauration.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, bonne présentation, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
Les objectifs
- Être apte à remplir immédiatement les fonctions de serveur en restauration.
- Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
- Exercer en autonomie les capacités suivantes : Mise en place de la salle, accueil de la clientèle en français comme en langue étrangère, prise de commandes, service, formalités de départ de la clientèle.
Modalités
Cette formation alternée et rémunérée sur 1 an s’organise ainsi selon les profils :
En apprentissage : 400h de cours avec un calendrier spécifique (environ 1 semaine par mois de formation au CFA de septembre à juin / le reste du temps en entreprise)
En formation continue adultes : 420h de cours au centre de formation / 420h de stage en entreprise.
Début de la formation : septembre
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) et entretien sur rendez-vous avec une conseillère formation.
Méthodes mobilisées
Formation alternée selon le statut.
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Modalités d'évaluation
Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH) – CERTIDEV.
Validation : Titre à Finalité Professionnelle Serveur en Restauration, consultable sur le site FRANCE COMPETENCES N° RNCP37860)
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Validation par blocs
Blocs de compétences :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation,
- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles (Niveau A2 du CECRL),
- Effectuer un service traditionnel en salle,
- Gérer l’encaissement,
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients,
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits,
- Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail,
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux,
- Réaliser les préparations culinaires froides de base.
Débouchés
Insertion professionnelle directe en tant que commis de salle, serveur en restauration, chef de rang.
Poursuite toutefois possible en CAP CSHCR.
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
- Matériel scolaire courant.
- Coût à prévoir pour l’équipement professionnel : nous consulter.
- Le port d’une tenue spécifique est obligatoire au sein des écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
Sans objet.
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
Insertion professionnelle directe en tant que serveur en restauration
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