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Niveau :
CAP
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
2 ans

CAP Cuisine

Niveau :
CAP
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
2 ans

Le titulaire de ce CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il a une connaissance approfondie des produits alimentaires et des spécialités de chaque région.

Ses missions sont variées : préparation des légumes, viandes et poissons, réalisation des plats, dressage des assiettes.

Il intervient aussi sur l’approvisionnement et le stockage des aliments. Le cuisinier a également une grande rigueur dans l’entretien de son poste de travail compte tenu des règles d’hygiène et de sécurité, relatives à son environnement professionnel. L’emploi peut s’exercer dans des entreprises saisonnières.

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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2023
35 candidats présentés
33 candidats admis
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TAUX D'INSERTION
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation
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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2023

Les pré-requis

Pour intégrer la formation, il est demandé d’être issu d’une classe de 3ème générale ou Prépa Pro.

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
  • Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.

Les objectifs

  • Organiser la production de cuisine : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises, Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.
  • Préparer et distribuer la production de cuisine : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail, Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production, Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution, Communiquer en fonction du contexte professionnel

 

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
    Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
  • Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.

Modalités d'évaluation

Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.

Validation par blocs

.Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Débouchés

L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.

Exemples de postes : aide cuisinier, commis de cuisine, cuisinier. La maîtrise des langues étrangères permet d’envisager de travailler à l’étranger.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

Informations mises à jour le 30 avril 2024

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