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BAC PRO Cuisine (Organisation de la Production Culinaire)

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BAC PRO Cuisine (Organisation de la Production Culinaire)

Niveau
Durée de la formation
Secteurs d’activité
BAC
2 ou 3 ans
Cuisine

Le titulaire de ce BAC PRO est capable de préparer tous les produits frais et de cuisiner tout type de plat. Outre la production culinaire, il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits. Il applique et contrôle les règles d’hygiène et de sécurité. Enfin, ses missions intègrent la communication, l’animation et la gestion d’équipe. L’expérience professionnelle lui permettra d’évoluer vers des missions de management.

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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2020
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TAUX DE RUPTURE
promotion sortie en juin 2020
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ABANDON DURANT LA FORMATION
promotion sortie en juin 2020
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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2020

Les pré-requis

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Tous statuts : Être issu d’une classe de 3ème, ou être titulaire d’un titre ou diplôme de niveau III (CAP-BEP) ou être issu d’une classe de Seconde Générale validée.
  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans (ou 15 ans avant le 31 décembre après une de classe de 3ème). Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
  • Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.

Les objectifs

  • Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant (en sucré, salé, chaud, froid, desserts, etc.)
  • Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et le stockage des produits, maîtriser les coûts et optimiser sa production,
  • Maîtriser et respecter les règles d’hygiène, de sécurité,
  • Valoriser la cuisine santé, plaisir et bien être, dans une démarche qualité et environnementale,
  • Participer à la satisfaction de la clientèle et être source de propositions pour le développement commercial de l’entreprise.

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Apprenti, le salarié en alternance respecte un rythme et un calendrier spécifique (1350h de formation sur 2 ans ou 1855h sur 3 ans)
  • Alternant sous contrat de professionnalisation (1100h de formation sur 2 ans ou 1600h sur 3 ans)
  • Salarié ou demandeur d’emploi (stagiaire de la formation professionnelle).

Cette formation peut se réaliser sur 2 ou 3 ans selon le diplôme obtenu, les expériences acquises, après un entretien et la production de justificatifs.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.

Modalités d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF) et épreuves finales ponctuelles en fin de cursus. Périodes d’examens blancs en cours d’année.

Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître tous les contenus et modalités d’évaluation.

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale.

Validation par blocs

NC

Débouchés

L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, à thème, dans les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.

Exemples de postes : premier commis de cuisine, cuisinier, chef de partie, responsable de production en restauration collective.

CONTACT

ÉCOLES DE LA CCI DORDOGNE

Brochure

Délais d'accès

Variable selon la date du 1er contact avec l’établissement et la date de démarrage de la formation.

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue.
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
  • Pour les autres publics, coût d’équipement à prévoir : nous consulter.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).

Équivalences passerelles

L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

Informations mises à jour le 3 février 2021

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