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Niveau :
Titre à finalité professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
1 an

Commis de cuisine – Titre à finalité professionnelle

Niveau :
Titre à finalité professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
1 an

Le commis de cuisine titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP / IH  (RNCP 37859) exerce son activité dans une brigade de cuisine, au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique, également en restauration collective ou hospitalière.

Ses missions sont variées : réalisation de préparations préliminaires et des cuissons, confection de desserts, dressage et envoi des plats. Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires. Il entretient son poste de travail et le matériel.

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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2024

Les pré-requis

Conditions : Avoir validé son projet professionnel de commis de cuisine.

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité et bonne résistance physique.

Les objectifs

  • Appréhender les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle et collective, selon ses formes classiques et évolutives.
  • Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples, dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
  • Participer à l’entretien du poste en cuisine et des locaux annexes, et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Modalités

Cette formation alternée et rémunérée sur 1 an s’organise ainsi selon les profils :

En apprentissage : 400h de cours avec un calendrier spécifique (environ 1 semaine par mois de formation au CFA de septembre à juin / le reste du temps en entreprise)
En formation continue adultes : à définir en fonction du profil.
Début de la formation : septembre en apprentissage.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) et entretien sur rendez-vous avec une conseillère formation.

Méthodes mobilisées

Formation alternée selon le statut.

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Modalités d'évaluation

Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH)  –  CERTIDEV.

Validation : Titre à finalité professionnelle de Commis de Cuisine, consultable sur le site FRANCE COMPETENCES sous le N°RNCP 37859.

Épreuves finales en fin de cursus.

Validation par blocs

Possibilité de validation partielle ou totale des blocs de compétences.

Débouchés

Insertion professionnelle directe en tant que commis de cuisine.

Poursuite toutefois possible en CAP CUISINE.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

    • Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
    • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
    • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
    • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

Sans objet.

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

FORMATIONS ÉQUIVALENTES

POURSUITE D'ÉTUDES

Autres poursuites d’études : 

Insertion professionnelle directe en tant que commis de cuisine.

Informations mises à jour le 27 juin 2024

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