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Titre à finalité professionnelle |
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Cuisine |
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1 an |
Commis de cuisine – Titre à finalité professionnelle
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Titre à finalité professionnelle |
Secteur(s) d’activité : |
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Cuisine |
Durée : |
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1 an |
Le commis de cuisine titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP / IH (RNCP 37859) exerce son activité dans une brigade de cuisine, au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique, également en restauration collective ou hospitalière.
Ses missions sont variées : réalisation de préparations préliminaires et des cuissons, confection de desserts, dressage et envoi des plats. Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires. Il entretient son poste de travail et le matériel.
Publics concernés :
- Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive : Parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi inscrit à France Travail indemnisé ou non, CPF, … (nous consulter).
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel de commis de cuisine.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité et bonne résistance physique.
- Appréhender les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle et collective, selon ses formes classiques et évolutives.
- Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples, dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
- Participer à l’entretien du poste en cuisine et des locaux annexes, et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Cette formation alternée et rémunérée sur 1 an s’organise ainsi selon les profils :
En apprentissage : 400h de cours avec un calendrier spécifique (environ 1 semaine par mois de formation au CFA de septembre à juin / le reste du temps en entreprise)
En formation continue adultes : à définir en fonction du profil.
Début de la formation : septembre en apprentissage.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) et entretien sur rendez-vous avec une conseillère formation.
Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h
Les coûts et conditions à connaître :
-
- Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
- Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Titre à Finalité Professionnelle ‘Commis de Cuisine’ reconnu par l’État de Niveau 3 : RNCP N°37859
Délivré par la CPNEFP / IH – CERTIDEV
Date de décision : 19-07-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 19-07-2028
Formation alternée selon le statut.
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH) – CERTIDEV.
Validation : Titre à finalité professionnelle de Commis de Cuisine, consultable sur le site FRANCE COMPETENCES sous le N°RNCP 37859.
Épreuves finales en fin de cursus.
Blocs de compétences :
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
- Réaliser les préparations culinaires de base.
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.
Insertion professionnelle directe en tant que commis de cuisine.
Poursuite toutefois possible en CAP CUISINE.
Sans objet.
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Publics concernés :
- Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive : Parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi inscrit à France Travail indemnisé ou non, CPF, … (nous consulter).
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel de commis de cuisine.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité et bonne résistance physique.
Les objectifs
- Appréhender les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle et collective, selon ses formes classiques et évolutives.
- Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples, dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
- Participer à l’entretien du poste en cuisine et des locaux annexes, et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Modalités
Cette formation alternée et rémunérée sur 1 an s’organise ainsi selon les profils :
En apprentissage : 400h de cours avec un calendrier spécifique (environ 1 semaine par mois de formation au CFA de septembre à juin / le reste du temps en entreprise)
En formation continue adultes : à définir en fonction du profil.
Début de la formation : septembre en apprentissage.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) et entretien sur rendez-vous avec une conseillère formation.
Méthodes mobilisées
Formation alternée selon le statut.
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Modalités d'évaluation
Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH) – CERTIDEV.
Validation : Titre à finalité professionnelle de Commis de Cuisine, consultable sur le site FRANCE COMPETENCES sous le N°RNCP 37859.
Épreuves finales en fin de cursus.
Validation par blocs
Blocs de compétences :
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
- Réaliser les préparations culinaires de base.
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.
Débouchés
Insertion professionnelle directe en tant que commis de cuisine.
Poursuite toutefois possible en CAP CUISINE.
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Les coûts et conditions à connaître :
-
- Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
- Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
Sans objet.
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
Insertion professionnelle directe en tant que commis de cuisine.
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