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CAP Cuisine

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Visuel illustrant une formation en cuisine

CAP Cuisine

Niveau
Durée de la formation
Secteurs d’activité
2 ans

Le titulaire de ce CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il a une connaissance approfondie des produits alimentaires et des spécialités de chaque région. Ses missions sont variées : préparation des légumes, viandes et poissons, réalisation des plats, dressage des assiettes. Il intervient aussi sur l’approvisionnement et le stockage des aliments. Le cuisinier a également une grande rigueur dans l’entretien de son poste de travail compte tenu des règles d’hygiène et de sécurité, relatives à son environnement professionnel. L’emploi peut s’exercer dans des entreprises saisonnières.

SUIVEZ-NOUS
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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2021
58 candidats présentés
52 candidats admis
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TAUX DE RUPTURE
promotion sortie en juin 2021
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ABANDON DURANT LA FORMATION
promotion sortie en juin 2021
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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2021

Les pré-requis

Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème générale ou Prépa Pro.

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans (ou 15 ans avant le 31 décembre après une de classe de 3ème). Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 16 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
  • Salarié ou demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.

Les objectifs

  • Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire, des préparations chaudes ou froides,
  • Maîtriser les techniques de cuisson et savoir mettre en valeur ses réalisations.
  • Faire preuve de créativité et participer à l’élaboration des menus.
  • Gérer l’approvisionnement et le stockage des produits alimentaires.
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Contribuer à la satisfaction générale de la clientèle de l’entreprise.

Modalités

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Apprenti, le salarié en alternance respecte un rythme et un calendrier spécifique (840h de formation sur 2 ans)
  • Alternant sous contrat de professionnalisation
  • Salarié ou demandeur d’emploi (stagiaire de la formation professionnelle).

Le rythme général de la formation est de 1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise.

Cette formation peut également être applicable à des entreprises saisonnières.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.

Cette formation peut également être applicable à des entreprises saisonnières (rythme spécifique)

Modalités d'évaluation

Épreuves orales et écrites uniquement en Contrôle en Cours de Formation ( CCF) tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs.

Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale.

Validation par blocs

Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.

Débouchés

L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.

Exemples de postes : aide cuisinier, commis de cuisine, cuisinier. La maîtrise des langues étrangères permet d’envisager de travailler à l’étranger.

CONTACT

ÉCOLES DE LA CCI DORDOGNE

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue.
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
  • Pour les autres publics, coût d’équipement à prévoir : nous consulter.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.

Équivalences passerelles

L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

Informations mises à jour le 24 août 2021

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