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Niveau :
Certificat de qualification professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Hébergement
Durée :
6 mois

CQP Employé d’étage

Niveau :
Certificat de qualification professionnelle
Secteur(s) d’activité :
Hébergement
Durée :
6 mois

Le titulaire de ce Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) employé d’étage délivré par la CPNEFP/IH  (N° RNCP37861) exerce dans des structures variées d’hébergement (hôtels, résidences de tourisme, établissements de vacances…). Ses missions sont nombreuses : relation client, nettoyage et rangement des chambres, des sanitaires et des parties communes, service du petit déjeuner et entretien du linge.

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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2023

Les pré-requis

Publics concernés :

  • Les demandeurs d’emploi inscrits à France Travail, indemnisés ou non,
  • Salariés
  • Financement individuel
  • Contrat en alternance
  • Conditions : Avoir validé son projet professionnel d’employé d’étage.

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, mémoire, rapidité et bonne résistance physique.

Les objectifs

  • Être apte à remplir immédiatement les fonctions d’employé.e d’étage (valet ou femme de chambre).
  • Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
  • Appliquer les techniques d’étages, les techniques d’entretien les plus courantes, contrôler l’état du linge, assurer le service du petit déjeuner en salle et en chambre.
  • Appliquer les règles d’accueil, de communication et de comportement, respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.

Modalités

Cette formation de 400h comprend :  280h au centre de formation et 120h de stage en entreprises.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier. Ils sont suivis individuellement. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

Modalités d'évaluation

Certification : Commission paritaire nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNEFP-IH)  –  CERTIDEV.

Validation du diplôme : Certificat de Qualification Professionnelle Employé d’étage (consultable sur le site FRANCE COMPETENCES N° RNCP37861)

Épreuves finales en fin de cursus.

Validation par blocs

Blocs de compétences :

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation.
  • Assurer un service d’étages.
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.

Débouchés

Insertion professionnelle directe en tant qu’employé.e d’étages, hommes/femme de chambre.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

Sans objet.

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

POURSUITE D'ÉTUDES

Autres poursuites d’études : 

Insertion Professionnelle directe en hôtellerie, en service des étages.

Informations mises à jour le 25 avril 2024

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