Commis de cuisine – Titre à finalité professionnelle – Niveau 3

Visuel représentant la formation Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine des Écoles CCI Dordogne

Le commis de cuisine titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP / IH  (RNCP N°37859) exerce son activité dans une brigade de cuisine, au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique, également en restauration collective ou hospitalière.

Ses missions sont variées : réalisation de préparations préliminaires et des cuissons, confection de desserts, dressage et envoi des plats. Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires. Il entretient son poste de travail et le matériel.

Ce Titre à Finalité Professionnelle est une formation certifiante.

Serveur en restauration – Titre à finalité professionnelle – Niveau 3

Visuel représentant la formation Titre à finalité professionnelle Serveur en restauration des Écoles CCI Dordogne

Le serveur titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP/IH  (RNCP N°37860) exerce les métiers du service en restauration. Il est en contact permanent avec la clientèle. Les activités sont multiples : mise en place et entretien de la salle, accueil de la clientèle, prise de commande, service des plats et encaissement.

Ce Titre à Finalité Professionnelle est une formation certifiante.

MAN préparatoire au BTS Management en Hôtellerie Restauration

Visuel représentant la formation "Mise à niveau BTS Hôtellerie Restauration" des Écoles CCI Dordogne

La mise à niveau (MAN) prépare en 1 an, les élèves titulaires d’un bac n’ayant pas suivi un cursus spécifique au secteur hôtelier, à l’entrée en BTS Management en Hôtellerie Restauration. Pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques leur permettant d’apprendre les fondamentaux en hébergement, cuisine, service et management, et développent leur niveau en langues étrangères (anglais / espagnol / initiation langue et culture chinoise)

Certificat de Spécialisation (CS) Desserts de Restaurant

Visuel représentant la formation "Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de restaurant" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de cette certification de spécialisation est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts de restaurant. Il participe à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité.

Certificat de Spécialisation (CS) Métiers du bar

Visuel représentant la formation "Mention Complémentaire Barman" des Écoles CCI Dordogne

Le ou la titulaire de cette Certification de Spécialisation « Métiers du Bar » est expert dans l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale. Il ou elle contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. Il ou elle fait preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. Il ou elle exerce son activité au sein de structures variées, contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la consommation responsable.