BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Visuel représentant la formation "Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du baccalauréat professionnel “commercialisation et services en restauration” (RNCP 37909) est  un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : communication, démarche commerciale et relation clientèle, organisation et services en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.

Il exerce son activité dans les secteurs de la restauration commerciale ou de la restauration collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers), en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

BAC PRO Cuisine (Organisation de la Production Culinaire)

Visuel représentant la formation "Bac Pro Cuisine" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine (RNCP 37910) est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.

Il est capable de s’adapter à tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce une activité salariée en entreprise, en France ou à l’étranger. Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

 

BAC PRO Métiers de l’Accueil

Le titulaire du BAC PRO Métiers de l’Accueil (RNCP n°38397) exerce dans toutes les organisations susceptibles de recevoir des visiteurs et du trafic téléphonique. Clients ou usagers, le chargé d’accueil traite leurs demandes en face à face ou à distance par téléphone. Il évalue leur satisfaction, prend en charge les réclamations grâce à des techniques acquises durant sa formation. Il est également apte à conseiller et vendre des produits et des services liés à l’accueil.

BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente – Option A animation et gestion de l’espace commercial

Visuel représentant la formation "Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de cette formation BAC PRO MCVA (RNCP n°38399) exerce des métiers utilisant une démarche commerciale active. Ses activités lui permettent d’animer et de gérer l’espace commercial. Il accueille, conseille et vend des produits et des services. La relation client est son cœur de métier. Il anime son espace et participe à toutes les étapes de vente, du démarchage jusqu’à la fidélisation.

BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente – Option B prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale

Visuel représentant la formation "Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de cette formation BAC PRO MCVB (RNCP 38399) exerce une démarche commerciale active pour prospecter de nouveaux clients. Il valorise l’offre commerciale de son entreprise. Ce professionnel conseille et vend des produits et des services. La relation client est son cœur de métier. Il participe au suivi des ventes et à la fidélisation de la clientèle ainsi qu’au développement de la relation client.

BAC TECHNO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration

Visuel représentant la formation "Bac Techno Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de ce BAC TECHNO connaît et maîtrise les fondamentaux des domaines de l’hôtellerie restauration : cuisine, service et hébergement, il est aussi apte à l’analyse et à la gestion hôtelière. Il maîtrise les langues étrangères, notamment l’anglais (section européenne). Cette formation nécessite de la polyvalence et de la curiosité. Les jeunes qui s’inscrivent dans ce parcours acquièrent les compétences générales et technologiques pour poursuivre des études supérieures, notamment dans le management du secteur.

Vendeur Conseil Omnicanal (module possible : buraliste) – Négoventis

Visuel représentant la formation "Vendeur conseil omnicanal - Negoventis" des Écoles CCI Dordogne

Le (la) vendeur (euse) conseil omnicanal (RNCP36865) avec module complémentaire de formation possible ‘Buraliste’, contribue à l’animation de la relation clients sur les différents canaux jalonnant le parcours d’achat proposé par son enseigne. Il opère des actions de prospection, d’accueil et de fidélisation selon les instructions de son responsable. Il participe à la qualité et à la personnalisation de l’expérience client, et contribue au développement de son enseigne.

Les buralistes recrutent ! Nous offrons un module dédié à cette branche en lien avec les professionnels. Un module de 14h aborde spécifiquement la règlementation et la gestion d’un point de vente ‘Buraliste’. Un module de 35 heures sur le Snacking complète ce nouveau cursus.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).