CAP Équipier Polyvalent du Commerce

Visuel illustrant une formation dans le commerce et le management infra bac

Le titulaire de ce CAP est formé à la commercialisation de produits ou de services. Il connaît aussi les circuits de distribution, les modes d’approvisionnement et les procédures de stockage des marchandises. Ce professionnel maîtrise les pratiques de rangement, d’étiquetage, de mise en rayon. Il utilise les logiciels de caisse et les documents commerciaux (bon d’inventaire, de livraison). Les techniques de communication professionnelle et commerciale lui permettent d’établir le contact avec la clientèle pour l’accompagner dans ses achats.

CAP Primeur

Visuel illustrant une formation dans la vente en primeur

Le titulaire de ce CAP propose une offre de fruits et légumes sélectionnés avec soin, en magasin ou sur les marchés. Il dispense également des conseils et des services pour satisfaire ses clients. Au quotidien, le primeur sélectionne les fruits et légumes auprès d’un grossiste ou d’un producteur local en respectant les saisonnalités. Ce professionnel achemine et stocke la marchandise en respectant les normes sanitaires. Il met en place de façon attractive son étal (formes et couleurs) pour séduire et fidéliser sa clientèle.

Commis de cuisine – Titre à finalité professionnelle

Visuel illustrant une formation en cuisine

Le commis de cuisine titulaire de ce titre à finalité professionnelle exerce son activité dans une brigade de cuisine, au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique, également en restauration collective ou hospitalière. Ses missions sont variées : réalisation de préparations préliminaires et des cuissons, confection de desserts, dressage et envoi des plats. Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires. Il entretient son poste de travail et le matériel.

Serveur en restauration – Titre à finalité professionnelle

Visuel illustrant une formation en service en restauration

Le serveur titulaire de ce titre à finalité professionnelle exerce les métiers de service en restauration. Il est en contact permanent avec la clientèle. Les activités sont multiples : mise en place et entretien de la salle, accueil de la clientèle, prise de commande, service des plats et encaissement.

Mention complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant. Il réalise des petits fours salés et sucrés, des entremets, mais aussi des pâtisseries, des desserts à l’assiette ou encore des glaces. Créatif, il expérimente et propose des recettes. Il participe au travail de la brigade de cuisine. Enfin, il veille au stockage et à la gestion de ses matières premières tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.

Mention complémentaire (MC) Employé Barman

Visuel illustrant une formation en barman

Le titulaire de cette Mention complémentaire maîtrise toutes les techniques de préparation des boissons chaudes, froides et des cocktails. Il possède les connaissances technologiques du domaine du bar. Le barman participe à l’accueil de la clientèle française comme étrangère. Il assure aussi l’entretien et la mise en place du bar, le service et l’encaissement.

Vendeur Conseiller Commercial – Négoventis

Visuel illustrant une formation dans le commerce et le management infra bac

Le titulaire de cette formation de niveau Bac exerce son activité au sein d’entreprises commerciales variées. Sous l’autorité du responsable de la structure, il réalise les ventes simples à destination d’une clientèle variée en utilisant les techniques relationnelles commerciales. Le vendeur conseiller commercial connaît parfaitement les produits et services de sa structure, afin de pouvoir donner les meilleurs conseils possibles. Il participe aussi à la promotion de son entreprise.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).