CAP Équipier Polyvalent du Commerce

Visuel représentant la formation "CAP Équipier polyvalent du commerce" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du diplôme « CAP Équipier polyvalent du commerce » (RNCP 40994) exerce son activité dans un cadre omnicanal au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, il respecte les règles d’hygiène et de sécurité.

 

CAP Cuisine

Visuel représentant la formation "CAP Cuisine" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » (RNCP 38430) prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.

Sous l’autorité d’un responsable :

– il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
– il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
– il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.

Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Bac+2 Assistant.e Manager Loisirs Hébergement Restauration – Négoventis

bac+2 assistant manager loisirs hébergement restauration

L’assistant manager en loisirs, hébergement et restauration (RNCP 38039) peut être responsable d’une unité au sein d’un hôtel, d’un restaurant ou dans le cadre d’un centre d’activités et de plein air, tel un camping ou un parc de loisirs.

L’assistant.e manager supervise et met en place des prestations dans le respect et les normes imposées par son établissement, il analyse l’activité afin d’atteindre ses objectifs. Il réalise les commandes fournisseurs et effectue un reporting de l’activité à sa direction. Il accueille et informe le client, le conseille de la manière la plus adaptée, gère les demandes et réclamations et doit être capable d’apporter des solutions. Il possède aussi un rôle de superviseur et de manager, il est présent auprès de ses équipes et participe au recrutement. Il participe à la création d’offres commerciales, à la communication et il collabore au développement global de l’établissement.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).

Bac+2 attaché commercial – Négoventis

Visuel représentant la formation BAC+2 Attaché Commercial des Écoles CCI Dordogne

L’attaché commercial (AC) (RNCP 39743) occupe un poste opérationnel tourné vers la relation clients. Il est capable de mettre en œuvre une prospection ciblée, de mener une négociation commerciale et de gérer un portefeuille clients, en vue d’optimiser le chiffre d’affaires de son entreprise.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).

BAC+3 Responsable de Commerces et de la Distribution – Négoventis

Visuel représentant la formation "Bac+3 Responsable de distribution omnicanale - Négoventis" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du diplôme de niveau Bac+3 Responsable de distribution omnicanale (RNCP 40675) est garant des résultats d’un rayon, d’un univers, d’une boutique dont la taille peut varier en fonction des enseignes. Il est amené à manager une équipe de taille variable, à développer des actions commerciales afin de contribuer au développement du chiffre d’affaires de l’enseigne et ce, en autonomie, en accord avec son N+1 et la stratégie commerciale de l’entreprise.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).

Bac+2 Gestionnaire d’Unité Commerciale – Négoventis

Visuel représentant la formation "Bac+2 Gestionnaire d'Unité commerciale - Négoventis" des Écoles CCI Dordogne

Avec cette formation BAC+3 GUC (RNCP 36141), le gestionnaire d’unité commerciale occupe un poste opérationnel tourné vers la relation clients. Il développe le chiffre d’affaires via un plan d’actions commerciales et marketing phygitales, conforme à la stratégie de l’entreprise. Il étudie, conseille et fidélise la clientèle à l’aide d’outils numériques.

Le merchandising, la gestion des stocks, le suivi des résultats et le reporting compte parmi ses missions. Il participe à la gestion courante du point de vente tout en veillant au respect de la règlementation sanitaire. Enfin, il contribue à l’animation de l’équipe (planning, missions, formation) en vue d’optimiser la performance de l’unité commerciale.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Visuel représentant la formation "Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du baccalauréat professionnel “commercialisation et services en restauration” (RNCP 37909) est  un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : communication, démarche commerciale et relation clientèle, organisation et services en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.

Il exerce son activité dans les secteurs de la restauration commerciale ou de la restauration collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers), en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

BAC PRO Cuisine (Organisation de la Production Culinaire)

Visuel représentant la formation "Bac Pro Cuisine" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine (RNCP 37910) est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.

Il est capable de s’adapter à tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce une activité salariée en entreprise, en France ou à l’étranger. Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

 

BAC PRO Métiers de l’Accueil

Le titulaire du BAC PRO Métiers de l’Accueil (RNCP n°38397) exerce dans toutes les organisations susceptibles de recevoir des visiteurs et du trafic téléphonique. Clients ou usagers, le chargé d’accueil traite leurs demandes en face à face ou à distance par téléphone. Il évalue leur satisfaction, prend en charge les réclamations grâce à des techniques acquises durant sa formation. Il est également apte à conseiller et vendre des produits et des services liés à l’accueil.

BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente – Option A animation et gestion de l’espace commercial

Visuel représentant la formation "Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de cette formation BAC PRO MCVA exerce des métiers utilisant une démarche commerciale active. Ses activités lui permettent de prospecter de nouveaux clients et de valoriser l’offre commerciale de sa structure. Il accueille, conseille et vend des produits et des services. La relation client est son cœur de métier. Il anime son espace et participe à toutes les étapes de vente, du démarchage jusqu’à la fidélisation.