CAP Production et Service en Restaurations

Visuel représentant la formation "CAP Cuisine" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire du CAP “Production et service en restaurations” (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Équipier Polyvalent du Commerce et de la Distribution

Visuel représentant la formation "CAP Équipier polyvalent du commerce" des Écoles CCI Dordogne

L’Employé polyvalent du commerce et de la distribution travaille au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution. Agent de l’activité commerciale de son enseigne, l’Employé polyvalent du commerce et de la distribution assure principalement deux fonctions:

  • Mettre à disposition des clients les produits de consommation distribués par son enseigne, en opérant la mise en rayon des articles et en préparant les commandes des clients émises par voie numérique.
  •  Accompagner les clients à différentes étapes de leur parcours d’achat, en répondant à leurs demandes d’information et d’orientation et en facilitant leur passage en caisses, que celles-ci soient automatisées ou non.

Commis de cuisine – Titre à finalité professionnelle

Visuel représentant la formation Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine des Écoles CCI Dordogne

Le commis de cuisine titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP / IH  (RNCP 37859) exerce son activité dans une brigade de cuisine, au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique, également en restauration collective ou hospitalière.

Ses missions sont variées : réalisation de préparations préliminaires et des cuissons, confection de desserts, dressage et envoi des plats. Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires. Il entretient son poste de travail et le matériel.

CQP Employé d’étage

Visuel représentant la formation "CQP (Certificat de qualification professionnelle) Employé d'étage" des Écoles CCI Dordogne

Le titulaire de ce Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) employé d’étage délivré par la CPNEFP/IH  (N° RNCP37861) exerce dans des structures variées d’hébergement (hôtels, résidences de tourisme, établissements de vacances…). Ses missions sont nombreuses : relation client, nettoyage et rangement des chambres, des sanitaires et des parties communes, service du petit déjeuner et entretien du linge.

Serveur en restauration – Titre à finalité professionnelle

Visuel représentant la formation Titre à finalité professionnelle Serveur en restauration des Écoles CCI Dordogne

Le serveur titulaire de ce Titre à Finalité Professionnelle délivré par la CPNEFP/IH  (N° RNCP37860) exerce les métiers du service en restauration. Il est en contact permanent avec la clientèle. Les activités sont multiples : mise en place et entretien de la salle, accueil de la clientèle, prise de commande, service des plats et encaissement.

Certification de Spécialisation (CS) Métiers du bar

Visuel représentant la formation "Mention Complémentaire Barman" des Écoles CCI Dordogne

Le ou la titulaire de cette Certification de Spécialisation « Métiers du Bar » est expert dans l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale. Il ou elle contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. Il ou elle fait preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. Il ou elle exerce son activité au sein de structures variées, contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la consommation responsable.

Vendeur Conseil Omnicanal (module possible : buraliste) – Négoventis

Visuel représentant la formation "Vendeur conseil omnicanal - Negoventis" des Écoles CCI Dordogne

Le (la) vendeur (euse) conseil omnicanal (RNCP36865) avec module complémentaire de formation possible ‘Buraliste’, contribue à l’animation de la relation clients sur les différents canaux jalonnant le parcours d’achat proposé par son enseigne. Il opère des actions de prospection, d’accueil et de fidélisation selon les instructions de son responsable. Il participe à la qualité et à la personnalisation de l’expérience client, et contribue au développement de son enseigne.

Les buralistes recrutent ! Nous offrons un module dédié à cette branche en lien avec les professionnels. Un module de 14h aborde spécifiquement la règlementation et la gestion d’un point de vente ‘Buraliste’. Un module de 35 heures sur le Snacking complète ce nouveau cursus.

Le réseau Negoventis : Les Chambres de Commerce et d’Industrie ont une obligation de formation sur chaque territoire où elles sont implantées. Le réseau Negoventis propose en partie cette offre à travers 100 CCI, 130 centres de formation et 200 cycles de formation. Les diplômes sont reconnus par l’État et inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles).